mardi 4 mars 2014

La culture d’orge de brasserie en contre-saison (Région Amoron’i Mania, Hautes Terres Centrales de Madagascar)James S. Ravalison

http://com.revues.org/6819

Plan

Caractéristiques de la zone d’étude
Méthode et démarche
Des alvéoles couloir et cuvette dans le bassin-versant de la Mania
Une orge à cycle végétatif relativement court
Une contre-saison adaptée à la culture de l’orge de brasserie

Aperçu du début du texte

À partir de 1997, les Hautes Terres centrales de Madagascar et plus particulièrement la région d’Amoron’i Mania, dans le pays Betsileo nord, ont adopté l’orge comme culture de contre-saison. D’une part, il s’agit d’une nouvelle pratique agricole très rémunératrice avec adéquation de l’offre et de la demande en tenant compte des potentialités naturelles de la région. D’autre part, la vulgarisation de la culture, l’encadrement technique des paysans et l’achat de la production sont assurés par la Société privée Malto. L’orge de brasserie est une plante des régions tempérées mais les conditions naturelles locales ont permis aux paysans de pratiquer cette culture dans une zone typiquement tropicale d’altitude avec deux saisons bien distinctes : une saison pluvieuse et chaude de novembre à avril et une saison sèche et fraîche de mai à octobre. Une culture pratiquée pendant la période sèche et fraîche est qualifiée de contre-saison : c’est justement le cas de l’orge de brasserie. La plupar...

Pour citer cet article

Référence papier

James S. Ravalison, « La culture d’orge de brasserie en contre-saison (Région Amoron’i Mania, Hautes Terres Centrales de Madagascar) », Les Cahiers d’Outre-Mer, 262 | 2013, 141-154.

Référence électronique

James S. Ravalison, « La culture d’orge de brasserie en contre-saison (Région Amoron’i Mania, Hautes Terres Centrales de Madagascar) », Les Cahiers d’Outre-Mer [En ligne], 262 | Avril-Juin 2013, mis en ligne le 01 avril 2016, consulté le 04 mars 2014. URL : http://com.revues.org/6819 ; DOI : 10.4000/com.6819

Auteur

James S. Ravalison

Maître de Conférences, Département de Géographie, Université d’Antananarivo, B.P 907 101 Antananarivo, Madagascar ; mél : jravalison@yahoo.fr
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dans mème numéro de revie

Référence papier

François Bart, « Dynamiques rurales : introduction »,
Les Cahiers d’Outre-Mer, 262 | 2013, 139-140.

Référence électronique

François Bart, « Dynamiques rurales : introduction », Les Cahiers d’Outre-Mer [En ligne], 262 | Avril-Juin 2013, mis en ligne le 25 février 2014, consulté le 03 mars 2014. URL : http://com.revues.org/6818 

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